Рубрики
Мужчины и Женщины

Новый год не удался: жена начала «чудить»

Вопрос подписчика:

«Привет. Собирались встречать этот Новый год с женой дома. Детей хотели отправить к бабушке-дедушке (кстати, к её родителям, а не к моим, так как она с ними часто конфликтовала из-за наших детей).

Но, где-то за неделю до праздника — что-то пошло не так. У неё вдруг нарисовались какие-то одноклассники, с которыми они что-то там запланировали. И, в итоге, Новый год мы вместе не встретили. А, точнее, получилось так, что она до последнего не говорила мне о своих планах. А потом, за три дня сказала, что её пригласили на встречу с друзьями и что там один – он очень перспективен как работодатель (у неё проблемы с работой). В общем, она сказала, что хочет развить это знакомство с ним для будущей карьеры и что ей по-любому надо будет встретиться с той компанией. Она обещала мне, что там всё будет хорошо. И если что-то пойдёт не так, то она мне обязательно позвонит.

В общем, вышло так, что я встречал Новый год с детьми, а она пришла домой только в середине дня первого января.

И начались какие-то странные разговоры. Ну, во-первых, она говорит, что на ту работу к этому знакомому она устраиваться хочет. Но для этого надо где-то подучиться, типа повысить квалификацию. И теперь она будет учиться по вечерам в каком-то образовательном центре. Там занятия проходят примерно один-два раза в неделю.

Во-вторых, она так и не показала мне фото с той встречи Нового года. В итоге мне кажется, что она от меня что-то скрывает. Потому что не может быть такого, чтобы она там пробыла целую ночь и, в итоге, — вообще ни одной фотки.

И третье – то, что недавно она сказала что-то вроде: «Если тебе что-то не нравится, то давай дождёмся, пока пройдут праздники и пойдём вместе в ЗАГС решать вопрос». Это она сказала, вроде бы, в шутку. Но мне после таких слов — мне стало как-то уж совсем тревожно.

В общем, чувствую, что жена реально чудит. И что-то как будто всё идёт совсем не так. Потому что до этого она была намного внимательней и ко мне, и к детям. А сейчас — она держится как-то особняком.

Мне говорит, что очень хорошо встретила Новый год, что открылись новые горизонты. Но мне думается, что там не всё так просто.

В ответ на всё, что рассказал — хотел бы услышать то, что ты об этом думаешь. Так сказать, без прикрас – что ты обо всём этом считаешь. Буду благодарен за любой вариант ответа».

Ответ автора:

Привет. В вашем сообщении всё слито в одну кучу. Так что давайте разбирать всё это по отдельности. Просто работу любой системы можно оценивать в целом, а можно – по отдельным элементам. И по элементам – оно всегда вернее, чем когда всё в одну кучу.

Ну, во-первых. Есть, конечно, такая идеологема, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. И в ней, наверно, что-то есть в плане том, что Новый год – это всё-таки довольно сильное впечатление, которое отрабатывает, я думаю, на ближайшие один-два месяца точно. Но всё-таки надо понимать, что не все люди могут себе позволить провести этот праздник вместе. Допустим, кто-то работает посуточно, кто-то в рейсе, ну и так далее.

Но вот, правда, в вашем случае такого варианта, вроде, нет. А, значит, что вы как-то со своей женой… как бы это помягче сказать… какой-то вы с нею слишком плюшевый. То есть когда вы минимум на равных, то такой ситуации, чтобы она встречала Новый год с кем-то другим, при этом собираясь его поначалу встретить с вами – её бы не случилось. Другими словами, у вас ситуация зашла как-то совсем не туда в плане того, что вы в своей семье как-то явно вообще не в авторитете. Потому что когда женщина себе такое позволяет – это, как лично мне кажется, — не очень нормально.

Либо же, как вариант, вы ей не сказали ни четкого «да», ни чёткого «нет». Поэтому она это решила так, как сама и захотела. И поэтому советую вам и определяться со всеми подобными вопросами заранее, и затем всё, с чем вы наопределяетесь — говорить как можно чётче. Потому как если нет запрета – то нет и нарушения запрета. А если нет нарушения – то не может быть и санкций. А если вы надеетесь на какую-то мифичную порядочность и вообще на какой-то свой личный здравый смысл, то это в отношениях между людьми работает не очень хорошо. И даже больше скажу: все эти надежды – их надо чётко высказывать, а не держать при себе. А если такой досказанности у вас в отношениях нет, если вы в них свою позицию не формулируете или формулируете уже по факту того, что уже произошло – то это говорит о том, что вы, простите, слишком «тёплый» человек. И вам не хватает этой самой твёрдости.

Идём дальше.

В плане её карьерных устремлений. Давайте понимать, что хотя в этой стране и правда реально хорошую работу без связей и знакомств найти непросто, но получить какую-то сладкую должность только за счёт личного знакомства – это тоже такой себе вариант. Ну, в плане, что так дела не делаются. Надо быть либо очень хорошим профи и платить за такое трудоустройство своим профессиональным опытом: либо же, если ты не профи, если ты вообще такой себе специалист – то платить за это придётся чем-нибудь другим. Ну, допустим, как это можно сформулировать – своей лояльностью.

Так что изначально вариант, который жена вам разложила – он, скажем, ненадёжный. То есть нельзя за одну новогоднюю ночь показать свой профессионализм в работе. Он либо есть, либо его нет. Зато вот вариант с наработкой лояльности – вот это ещё более-менее возможно. Короче, надо было раньше думать, а не рефлексировать постфактум. По-хорошему, надо инвестировать в своё профессиональное развитие ещё даже до того, как потеряешь работу. А если надеяться на такое вот типа случайное знакомство, то надо понимать, что в этом случае за всё придётся заплатить.

Третье. То, что она вернулась в середине дня – это означает, что она определённо где-то ночевала. Ну, и, как бы, стоило бы поинтересоваться – где? Я, конечно, могу что-то предположить – где и с кем она была. Но лучше это всё же сделать вам.

Фотоотчёт с такого «отмечалова» – он и правда должен быть. Вернее, даже не отчёт, а такой обзор. Потому что я пока не знаю женщины, которая с таких вот посиделок не принесла вообще ни одной фотки. Ну, а значит, что вам их просто не хотят показывать. Либо же она была там чем-то занята настолько, что не могла снимать, либо у неё, ну самое простое, не было на что снимать. Пусть это будет «разрядился телефон» или что-то наподобие. То есть от неё должны быть либо фото, либо объяснения. В итоге и ни того, и ни другого. Это ненормально, если что.

В плане обучения. Ну, вообще если речь не идёт о какой-то там крутой конторе или государственном учреждении, то в большинстве коммерческих компаний эти бумаги – они далеко не всегда нужны. То есть там есть обычно какое-то внутреннее обучение или же направление на обучение за счёт работодателя. Но вкладывать свои деньги пока ещё и нет работы, которую она там хочет получить – это довольно глупо. То есть для этого нужны какие-то гарантии. Ну, как минимум, уже подписанный контракт с конкретной датой, а не обещания.

А по вашему раскладу, там всё держится на честном слове. И плюс ещё какой-то «левый» образовательный центр. Короче, лично мне кажется, что либо вашу жену могут, мягко говоря, обмануть, либо это какая-то чушь, которую она сама же и придумала.

И если речь всего лишь о каком-то повышении квалификации, то для этого сейчас полно контор, которые выдают такие дипломы. И в которые вообще не надо приходить. То есть там можно учиться через Интернет. И потом, по окончании — просто приехать за дипломом. И если при всём этом нужен только этот центр и ещё два раза в неделю, то это правда очень странно.

Все эти приколы по поводу ЗАГСа я бы не воспринимал совсем уж прям серьёзно. То есть это — просто слова. А словами женщины разбрасываться ещё как умеют. Вот когда вы реально собираетесь идти в ЗАГС, ну или в суд – вот это уже другой разговор.

Ну, и последнее, что вы сказали – это про какие-то там горизонты и всё подобное.

На самом деле горизонты – они открываются не когда ты не пойми с кем встретил Новый год, не когда ты искал работу, а тебе в ответ сказали подучиться, причём обучение – оно за твой счёт. А когда ты, как минимум, получил какую-то отдачу. То есть я могу понять когда человек идёт вверх по ступенькам, а не пытается за раз с самой нижней ступени запрыгнуть на самую верхнюю. Так что либо ваша жена – она не очень умный человек, либо же там речь не о профессиональных горизонтах, а о каких-то ну вообще других. И что из этого ближе к истине – это прояснится очень скоро.

И подытожим.

Я понимаю, что при таких исходных, наверно, трое из пяти мужчин – они вам скажут, что вас, мягко говоря, обманывают. И что этот чувак, который, якобы, работодатель, — он и есть её новый, скажем, ухажёр. Но давайте пока что всё же не рубить с плеча и всё-таки немного разберёмся во всей этой ситуации.

И как в ней разберёмся – я уже сказал. Для начала – работайте над коммуникацией. То есть как можно чётче формулируйте ей и свои вопросы и свои намерения. Хотя бы потому, что только так она вас услышит и отреагирует.
Обязательно разберитесь: что за такие грандиозные планы с этой работой, и вообще – что там за расклад. Потому как вся эта канитель – там всё как-то слишком сложно. Всё-таки она устраивается же не министром, а на обычную работу.

Ну, и последнее. Что бы там не получилось в результате — не порите горячку. То есть не надо забывать, что у вас, если что, то дети. Ну, а, раз дети, то думаю, что и какое-то имущество и накопления. И если это правда так, то все эти вопросы надо решать с холодной головой, а не с трясущимися руками.

Желаю удачи. И не стесняйтесь поделиться – как вся эта ситуация решится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.