Рубрики
Мужчины и Женщины

Как вляпаться в брак: продолжение серии «Жениться — это…»

Что значит жениться: ликбез для мужчин.

Привет. После довольно длительной паузы – я продолжаю серию «Жениться – это…».

Заранее говорю, что здесь всё и было и будет основано на моём личном мнении, а также на опыте моих друзей и знакомых. Так что некоторые позиции, которые я тут выскажу – они могут вообще очень существенно отличаться от ваших. Но напоминаю, что этот блог – он авторский, и поэтому отражает только мою точку зрения. И принимать её или нет – это зависит только от вас.

Ну, во-первых. Хорошее дело, а, точнее, хорошее изделие или даже товар – его браком можно назвать. Но тогда от него ещё как-то там можно отказаться. А вот когда вы создали семью – то это, вроде бы, навсегда. Другой вопрос, что конкретно сейчас, когда Семейный кодекс РФ в главе 4 – вообще без проблем позволяет это самое навсегда откатить на исходные, да и ещё с кучей последствий как для женщины, так и для мужчины, то современный брак – это не навсегда. И относиться к браку также как и к семье и вообще отождествлять два этих слова – это ошибка.

И вот теперь уже – по существу.

Вообще, если не поняли – то брак – это сделка. Причём, интересы обеих сторон в этой сделке – они неравнозначны. И всегда кто-то получает больше другого. И кто этот кто-то… Ну, кто-то скажет, что брак выгоден женщине. Но, если подумать, то он выгоден исключительно тем, кого устраивает то, как он урегулирован в законодательстве. То есть кто принимает все эти позиции – тот принимает и брак. И далеко не всегда это женщина. Другими словами, эти позиции могут подходить и мужчине, который решил жениться на богатой девчонке, чтобы потом распилить всё совместно с ней нажитое. Это может устраивать чувака, которому надо воссоединиться с семьёй при переезде в другую страну. Это может подходить кому-то ещё. Но, повторюсь, очень сложно взять от брака только то, что тебе выгодно, не принимая его целиком. И, поэтому, принимая одно – ты принимаешь второе и третье и сто пятьдесят третье. Ты принимаешь очень своеобразную судебную практику. Ты соглашаешься на то, что даже когда брака не станет – то ты будешь выполнять обязательства как бывший супруг. И на то, что если ты не будешь всё это выполнять, то государство будет тебя вынуждать это всё-таки делать.

Теперь о том, как чаще всего мы как мужчины вляпываемся в этот самый брак.

Ну, наверно, где-то в далёком замкадье ещё пока женятся из-за внезапной беременности. И, наверно, даже ещё пока что живут потом пару-тройку лет вместе. Но, в более-менее крупных городах эта беременность уже много лет – не повод для свадьбы. И лично я уже, если честно, не видел семей, которые образовались просто из-за беременности очень давно. Хотя, если посмотреть женские форумы, то где-то это работает. Но, всё-таки, надеюсь, что не везде и что вообще этот факт он как основание для заключения брака – отомрёт очень скоро.

И поэтому именно вляпаться в брак можно только, наверно, когда ты реально планируешь провести с этой женщиной ближайшие годы. То есть ты строишь какие-то планы. Ты хочешь от неё, допустим, детей. Но, при этом, ты переоцениваешь плюсы и забываешь о минусах. Вот на этом и ломается очень много мужских судеб. И я поясню – почему.

Ну, во-первых, женщина – это субъект крайне непостоянный. И даже больше, — это человек, у которого гормональный фон, а именно он и определяет её эмоции и даже поступки – меняется настолько часто и абсолютно никак не зависит во всех этих своих переменах от мужчины напротив, а потому как партнёр эта женщина – это, если очень мягко сказать, ну не самый лучший вариант. Понятно, где-то, возможно даже очень даже рядом живут абсолютно другие, то есть постоянные, верные и честные женщины. Но вот, по закону подлости, женишься ты, скорее всего, не на такой.

И прикол в том, что в браке как в сделке защищаются права не только хороших и правильных женщин, но а вообще – всех подряд.

Во-вторых, это, как ни странно, традиции. То есть и мужчины, и женщины – они постоянно находятся под таким моральным прессом со стороны своих близких. Причём, обычно тех близких, которые выросли вообще при другой социально-экономической формации, когда разводов ещё не было в сумме за год, чем заключенных браков. И эти близкие очень активно их подталкивают одних к тому, чтоб родить, а других к тому, чтобы не быть одному. И есть даже куча высокопарных сравнений по типу того, что семья – это тыл, что это такая своя территория, ну и так далее. Но проблема тут в том, что семья – это не брак, а если это уж и твоя территория, то почему тогда на ней действуют чужие законы, а не твои?

Ну, и в третьих. Именно вляпаться в брак можно тогда, когда у вас на него разные планы. Допустим, когда вы от него хотите семью и детей, ну и что вы ещё там хотите. А она, скажем, хочет решить свой жилищный вопрос по программе «Молодая семья», обеспечить снабжение своим детям от прошлого брака, ну или, допустим, получить побыстрее гражданство.

И подытожу.

Именно вляпаться в брак можно только тогда, когда ты отождествляешь очень конкретный правовой инструмент и семью. И когда ты не понимаешь, что там, где ты хочешь создать ваш союз – там работают очень конкретные правила, которые с твоими же личными правилами иногда слишком серьёзно расходятся.

В браке всегда много рисков уже потому, что твой партнёр – он, как бы, непостоянен. При этом все твои риски при неблагоприятном раскладе – они никак и никем не страхуются. Ну, и потому если ты в целом по жизни человек неглубокий – тебе в этих раскладах может быть очень непросто.

И последнее. Нужен максимум ясности и в её, и в твоих планах для того, чтоб оценить – а насколько именно вся эта сделка – она вам подходит. Потому как если вы до этого просто жили вместе, то со вступлением в брак – в вашем союзе может сравнительно быстро поменяться очень многое, если не всё.

Вот теперь – у меня всё.

И до скорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.